クッキングパパ 1巻 4~8話

 第4話;忙しい人たちにスペシャル・モーニング「エッグ・トースト」

第6話;夏バテよさようなら冷た〜いビールに熱々の「手作り餃子」

第8話;お父さんレッツトライッ!!博多名産「からいめんたいのり巻き」 

 

 

第4話 エッグトースト

[材料]

  • 食パン 1枚
  • ピーマン 適量
  • トマト 適量
  • Sサイズの卵 1個
  • とろけるチーズ 適量
  • マーガリンもしくはバター 適量
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • マヨネーズ 適量

[作り方]

  1. 食パンにマーガリンを塗り真ん中に丸いくぼみを作る。
  2. そのくぼみに卵を落とす
  3. パンの回りをマヨネーズで囲み
  4. 薄くスライスしたピーマン、トマト、玉ねぎをのせ軽く塩、胡椒で味付けする。
  5. 4の上にとろけるチーズをたっぷりかける。
  6. アルミホイールを敷いてオーブントースターで5分加熱する
  7. 完成

 

第6話 手作り餃子 

中の具

  • 牛、豚の合挽き 
  • キャベツ
  • 玉ねぎ
  • ニラ
  • 卵 1個
  • パン粉 少量
  • にんにく 適量
  • 生姜 適量
  • 塩 適量 
  • 胡椒 適量

肉及び野菜の量が不明なため、各々の好みに合わせてください。

作り方は通常の餃子と変わらないため省略します。

 

 

第8話 からしめんたいのり巻き

[材料]

  • ごはん
  • 合わせ酢(酢:砂糖:塩=3:1:少々)
  • 卵焼き
  • ほうれん草(ゆでる)
  • しいたけ(醤油とミリンで煮る。)
  • かんぴょう(醤油とミリンで煮る。)
  • からしめんたい(生をほぐしておく。)
  • のり

[作り方]

  1. 少し固めに炊いたご飯に合わせ酢をふりかけまぜてすし飯をつくる。
  2. のりを軽くあぶり巻きすにのせすし飯を広げる。(巻きすの下の方にのりを置く、すし飯を広げるとき上を2cmくらい開けておく)
  3. からしめんたいをごはんの真ん中よりやや下の位置にぬりたくる。
  4. ほうれん草、しいたけ、かんぴょうをからしめんたいの上にのせるように置く。
  5. 中指で具を押さえ親指で下から一気に向こう側へもっていく。(あまり力を入れすぎないこと)
  6. 軽く押さえ1度空回りさせる。(上の2cmあけておいたところがくっつく)
  7. 形をととのえる。
  8. 水で薄めた酢で軽くしぼった布巾で包丁をぬらしながら切る。
  9. 完成。